Politeknik Pariwisata Makassar merupakan salah satu perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Badan Pariwisata dan Ekonomi kreatif yang aktif dalam pengmbangan dan penelitian tentang kepariwisataan baik penelitian kelompok maupun penelitian individu yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh Dosen Politeknik Pariwisata Makassar. Dosen pada Program Studi Destinasi Pariwisata (Prodi DPA), dalam hal ini Bapak Ilham Junaid, S.Pd., M.Hum., Ph.D merupakan salah satu dosen sekaligus Ketua Program Studi yang melakukan penelitian secara individu.

Untuk pengembangan salah satu poin pada Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu penelitian dan pengembangan, Bapak Ilham Junaid, S.Pd., M.Hum., Ph.D mengikutsertakan mahasiswa Prodi DPA pada penelitian yang dilakukan. Mahasiswa yang diikutsertakan pada penelitian adalah mahasiswa semester 2 hingga semester 6.  Hal ini dilakukan agar mahasiswa Prodi DPA dapat memahami penelitian sebelum melaksanakan penelitian untuk pembuatan tugas akhir. Tidak hanya melaksanakan penelitian, mahasiswa juga diajak untuk snorkeling pada lokasi penelitian.